5位新常委遭遇的红色恐怖第一课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月27日讯】(新唐人记者唐清清综合报导)中共十八大后,七位中央政治局常委中有五位属知青一代。七常委中的习近平15岁就被打成了“现行反革命分子”并被送到梁家河村插队。知青生活经历对他们的心理和施政影响,成为一大关注焦点和讨论话题。当年中共在全国城乡掀起所谓“清理阶级队伍”狂潮,深挖“反共救国团”,搞得人人自危,被称为是“红色恐怖”!

“红色恐怖”搞得人人自危

现任中共中央政治局常委中有五位属知青一代。中共在十八大选出了新一届205人中央委员。其中有65人有知识青年经历,比例高达为31.7%。

而现任中共新总书记习近平做了6年知青。李克强也于1974年至1976年在安徽农村插队。此外还有王岐山、张德江刘云山等,都曾有过做知青上山下乡的经历,令曾经被下放到农村的知青“过来人”情不自禁忆起上山下乡那段艰苦岁月。

香港《东方日报》专栏记者刘梦熊称,一九六八年十一月,被分配到东莞县长安公社上沙大队插队落户,头一课竟然是“红色恐怖”!事缘当时全国城乡掀起所谓“清理阶级队伍”(简称“清队”)狂潮,深挖子虚乌有的“反共救国团”,搞得人人自危。

刘梦熊指出,他被下放所在的大队,透过严刑拷打“逼、供、讯”,揪出一大帮“特务”,全部是受不了酷刑乱供乱咬扯出来的。当中有充当打手者引起被迫害者愤恨,一不做二不休,将打手拖下水说是“同伙”,打手顿时成为“阶下囚”。故此“清队”异常惨烈,株连甚广,冤案遍地。

当时流行一首民谣:“站不完的队,请不完的罪,流不完的泪”,道尽“八亿人口,不斗行吗”的“最高指示”下“人斗人”的惨情。

刘梦熊还指出:“当年曾与一位姓陈的教师和绰号‘牛景’的青年农民接触过,这两人皆曾被打成“特务”,关进‘牛栏’(‘牛者,牛鬼蛇神’简称)一段时间,受尽酷刑折磨,从‘牛栏’放出来后,心有余悸,像被阉过一样,‘夹着尾巴做人’。”

下乡伊始,目睹令人触目惊心的“红色恐怖”,这一课的结果却是使自己向往“免于恐惧的自由”。

知青一代主政也不能挽中共的败象

在目前的中共高层中,习近平、李克强等都有“上山下乡”的经历。港媒曾认为会给中共政坛注入不同的元素。

但是时事评论家横河指出,当年“文革”结束以后,有些人想改变中国而加入中共,最后都被共产党改变,变坏掉了。

香港《太阳报 》评论认为,知青一代掌握的政权资源与财富远远超过了前四代,但他们面临的问题与挑战也大大超过了前四代。在他们前面,既摆着贫富分化、地区差别、官民不谐、社会不公、司法不正等一系列现实的矛盾,也有海疆不靖、外寇犯边等问题,内忧外患齐相逼,使执政举步维艰。

也有评论指出,今天的中共政权与当年大清朝末期极其相似:国库已空、无官不贪、贫富巨差、无处不拆、官民对立、民怨极大、天灾人祸等,眼看政权崩溃在即。如今中国内忧外患的现状,已经使得中共摇摇欲坠,即使执政者有知青经历,也难以改变。

相关文章
评论