慰问金 国民党团盼找折衷方案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月01日讯】(中央社记者陈伟婷台北1日电)国民党政策委员会执行长林鸿池今天说,退休军公教人员年终慰问金方案待整合,希望折衷找到符合改革期待及合情合理方式。

行政院日前提出退休军公教人员年终慰问金改革方案,领月退休俸新台币2万元以下、因作战或演训受伤或死亡的退休军公教人员和遗属可领;不过,中国国民党籍立法委员孙大千提出全额保留慰问金预算;国民党籍立委苏清泉、吴育仁则提分阶段发放方案。

兼任国民党立法院党团副书记长的苏清泉下午受访时表示,党团近日将推版本,融合行政院版及各立委提案精神,以阶段式为基准定折衷方案。

林鸿池则说,很多党团成员建议要分阶段发放,较人性化且合情理,但方案各有不同,需进一步整合,重点是如何折衷提出回应改革期待,且各界都能接受的版本。

他说,预估12月中旬协商慰问金预算,近日党、政会密集沟通,希望寻求共识,党团也会举行党团会议讨论,找出最好的处理方法。

国民党团书记长吴育昇说,立委提案不会阻扰沟通,目前行政、立法部门彼此了解立场,互相尊重,持续整合意见,在没完成沟通确认前,不会举行党团会议。

苏清泉提出的慰问金发放方案采3阶段,退休军公教月退俸2万元以下者,全额发放;2万到3万元间者发半额,3万元以上发2成。

按行政院人事行政总处送交苏清泉资料指出,苏清泉方案总共将发给约42万人,粗估金额为55亿元。

吴育仁版本则分2阶段,2万元以下者全发,2万到4万5000元间者发半额。

相关文章
评论