叙外交部发言人辞职 转往伦敦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月04日讯】(中央社贝鲁特3日综合外电报导)叙利亚外交部发言人马克迪希(Jihad Makdisi)是出名的拥护总统巴夏尔•阿塞德(Bashar al-Assad),但据报他已辞职,离开叙利亚前往伦敦。

法新社根据叙利亚人权瞭望台组织(Syrian Observatory for Human Rights)报导,马克迪希辞去发言人职务,但路透社引用派驻叙国外交人员说法,表示马克迪希“逃亡”。

人权瞭望台组织负责人拉曼(Rami Abdel Rahman)告诉法新社:“马克迪希在总统府内部人士施压下辞职,但非总统本人,他目前正前往伦敦。”并说他与家人从贝鲁特国际机场搭机离开。

拉曼谈到马克迪希时说:“总统身边的人对马克迪希时常在媒体曝光,以及他的部分发言感到不悦。”

马克迪希母语为阿拉伯语,能说流利的法语和英语。他服务于叙利亚驻伦敦使馆时在当地完成学位论文。

大马士革去年3月爆发反阿塞德动乱时,他被召回担任外交部发言人。

叙利亚政府多受国安及军事部门掌控,马克迪希影响力甚微。若这次阿塞德政府损失这么高阶官员的消息属实,反对阿塞德人士将认为这进一步证明政府体系正慢慢从内部瓦解。(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论