教部泳起来专案 冻结2千万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月10日讯】(中央社记者陈至中台北10日电)立法院教育及文化委员会今天决议,冻结教育部“泳起来专案”预算新台币2000万元,重新考量游泳池兴建必要性等问题。

教育部102年度编列“泳起来专案”预算2亿4340万元,包括兴建、活化中小学游泳池及相关经营经费。

民主进步党籍立法委员何欣纯、邱志伟等人认为,教育部拚命花钱盖游泳池,后续却可能发生经营困难、使用情形欠佳等问题,尤其近年电价调涨,恐怕会产生更多的“蚊子游泳馆”。

何欣纯认为,学校新建游泳池前,应该考量附近是否有其他公私立泳池,不要与民争利;后续也要确定能长久经营,鼓励社区民众一同使用。

教育部体育司长王俊权说,新建游泳池的审核相当严格,包括要超过2000人的规模或是偏乡地区,必须提出后续营运计划,且县市里只要有1个游泳池未使用,就不准申请。

他说,过去3年只核准19个游泳池新建案,其中大部分位于南部和东部,硬体设备较完善的台北市、新北市都没有核准。

民进党立委原提案冻结“泳起来专案”半数预算,要求教育部提出说明后才能解冻,但在和中国国民党立委、教育部讨论后,最终决议冻结2000万元。

立法院教育及文化委员会召委、民进党籍立委郑丽君表示,教育部必须说明清楚,新建游泳池前是否有审慎规划,包括区域公私立游泳池的分布、课程及课外活动的支持、与社区居民共用等问题,避免资源浪费。

相关文章
评论