筑梦大武山!排湾族农夫的田园乐

【新唐人2012年12月23日讯】 社区广角镜(272)原住民对山有一种不能分割的情感。屏东排湾族农夫,达布•拉法卡夫,热爱土地与种植,他在大武山开垦出一片有机田园,尝试多种作物,顺天知足加上持之以恒,拉法卡夫拿到了有机认证,也更有信心守护这片土地。

跟着达布•拉法卡夫在草丛里寻找作物,突来的飞鸟是山中常见的惊喜。位于海拔500公尺的大武山有机农场,这里有“采菊东篱下,悠然见南山”的景致,水源就是山泉水。

排湾族农夫达布‧拉法卡夫:“水的源头就从这边看那上面,黄色的帆布我把它盖起来,跟空气没有接触就直接出来直接引到那边。一般人在灌溉大部分,是从河流这样子接的,只有我这边就是山泉水,那个才是正宗的山泉水,虽然我种的东西很甜,但是也要靠这些大自然的产物给我们的。”

除了好山好水之外,他还自己研发有机肥 (现场音: ok ok有啦) 。

排湾族农夫达布‧拉法卡夫:“它(有机肥)已经完成了可以使用了,菜氮肥需求量比较高,因为我这全部都是豆科类的东西,像,(四季豆之类的)通通都有,但是这是秘密不能讲的东西。”

为这块土地找到适合的作物是他的目标之一,好友朱信益也把自家的有机甘蔗从平地带上来试种。

蔗农朱信益:“目前这种状况是确定已经成功了不用担心了,因为我们已经看到甘蔗长出来了,而且它长出来不是细细的,这也不输平地的。”

山地开垦不易,朋友鼓励他申请有机认证,拉法卡夫凭著对种植的坚持和环境的优势拿到了有机界的慈心认证。

排湾族农夫达布‧拉法卡夫:“不容易啦,我们的草啦、树啦跟平地的不一样,很多那个藤很不好工作,结果我跟他拜托说那个验证的稽核员,拜托可不可以通融我一下,我放这马路边好了,不要在田间里面,他就是不行就是不行。”

这块地背后集结了很多人的心力和财力,朋友的默默支持,让拉法卡夫完成善待土地种出作物的愿望。

排湾族农夫达布‧拉法卡夫:“我们用以最小的个人的力量个人的精神去从事有机,无形中照顾我们自己的地球,这样也是为我自己,为我们的后代子孙也替他们着想。”
靠天吃饭的路不好走,拉法卡夫说,当个快乐的傻瓜,成为守护这块地的专家,“我愿意”。

新唐人亚太电视简陈如、林美华台湾屏东报导。

相关文章
评论