诉讼费不解决 劳团:瘫痪捷运

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月24日讯】(中央社记者魏纭铃台北24日电)全国关厂工人连线今天预告,劳委会从就安基金编列告关厂劳工预算,若不能删除且又无解决方案,将于跨年夜瘫痪台北捷运

16年前向政府申请“关厂歇业失业劳工促进就业贷款”的关厂失业工人,今年6月陆续收到行政院劳工委员会追缴通知,被要求偿还本金、利息及罚款。部分申贷劳工指称,政府理当负责“代位求偿”,劳委会也曾多次口头承诺不会追讨。

劳委会认为,据当年劳工所签的借贷合约,基于保障国家债权立场才进行追讨,事实上也有半数以上借贷失业劳工已还款。

全国关厂工人连线指出,劳委会编列新台币2000万余元就业安定基金预算,以诉讼控告途径要求上述借贷工人偿还贷款。立法院将于26日审查包含此诉讼费用在内的就业安定基金。

全国关厂工人连线表示,现任劳委会主委潘世伟上任近3个月,没有提出任何解决方案。全国关厂工人连线预告,若这笔预算无法删除,劳委会又无具体解决方案,将在跨年夜当晚,在捷运系统最颠峰时刻,瘫痪台北捷运系统以表达抗议。

全国关厂工人连线今晚在101购物中心西侧入口圣诞树下演出平安夜仪式,宣布上述跨年抗争行动,并对于可能在跨年夜瘫痪捷运一事,以烛光报佳音形式向台北市民致歉。

相关文章
评论