陆经济扩张 大量珊瑚礁遭殃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月27日讯】(中央社雪梨27日法新电)澳洲一项联合研究今天显示,中国大陆经济蓬勃发展30年期间,已经使领海内的珊瑚礁萎缩至少80%。研究人员描述珊瑚礁受损和死亡的规模很“令人担忧”。

澳洲研究理事会珊瑚礁研究中心(Australian Research Council Centre of Excellence for Coral Reef Studies),以及中国科学院南海海洋研究所(South China Sea Institute of Oceanology)的科学家表示,珊瑚礁出现惊人退化。

这份刊登在最新一期“保育生物学期刊”(Conservation Biology)的研究说:“我们发现,过去30年大陆本土与海南岛连接的沿岸地区,珊瑚礁量减少至少80%。”

报告又说,南海海域中有6个国家宣称拥有主权的近海环礁和群岛,过去10至15年期间的珊瑚覆盖率,已经从平均超过60%下降至20%左右。

研究作者表示,大陆积极扩张经济所带动的沿岸开发、污染和过度捞捕都是主要原因。作者以非常“悲观的口吻描述珊瑚礁减少、退化和破坏的状况”。

虽然当局已兴建一些海洋保育公园,但研究作者休斯(Terry Hughes)指出,这些公园规模太小、太远,无法遏止珊瑚覆盖率的流失。(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论