台制造业明年竞争力 全球第6

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年12月29日讯】(中央社记者吴静君北29日电)勤业众信联合会计师事务所调查,台湾制造业竞争力明年(2013年)居全球第6名;2018年居第7名。

勤业众信会计师事务所属的德勤全球制造业团队与美国竞争力协会发布“2013全球制造业竞争力指标(Global Manufacturing Competitiveness Index)”报告。报告是每2年进行一次调查,针对全球550位制造业执行长与资深领导人发出问卷并进行分析。

根据报告显示,湾明年竞争力指数为7.57,全球排名第6名,超越在台湾之前有大陆、德国、美国、印度、南韩。预期未来5年(2018年),台湾的竞争力指数降为7.18,巴西赶上德国、美国、南韩、台湾,使台湾竞争力排名下降1名,为第7名。

报告预测,5年后新兴国家如印度、巴西竞争力将会大幅提升。尽管美洲地区的制造业仍保有竞争优势,但这些优势将逐渐转向亚洲地区,预期5年后制造业竞争力国家排名中,前15名中会有10名是亚洲国家。

报告中显示,台湾具有高经济自由度、完善的制造业产能、企业税制、基础建设、劳动发展力等,都是台湾制造业竞争力的优势及助力,但台湾缺乏天然资源、原料成本等,削弱了台湾的竞争力。

勤业众信联合会计师事务所制造业负责人龚俊吉表示,全球制造业正面临版图移动,台湾制造业应趁势发展新契机,以高素质人力资源及长期培养的高效率、具弹性的生产管理模式,提升产业竞争力。

龚俊吉说,台湾企业更有快速应变能力及优异的创新能力,结合相关设备产业及导入服务业作法,将能不断延伸制造业的价值链。在剧烈变动的时代,得以创新营运模式,因应国际市场多变需求。

相关文章
评论