植物摩天大楼 开创新农业时代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月02日讯】(中央社台北1日电)据报导,不久以后,就可以在英国各地的市中心,于植物摩天大楼的温室内种植农作物。

伦敦“每日邮报”(Daily Mail)报导,英国冷冻食品品牌Birds Eye等食品厂商,正在衡量兴建“植物摩天大楼”(plantscrapers),这种大楼可以容纳好几百楼的农作物,让农耕变得更经济并可永续发展,而且可以满足不断升高的需求。

这种“垂直农场”将使用创新的灌溉系统,使用富含营养素的水源替植物施肥,因此不需要土壤以及在乡下种植并收割作物。

由于室内气候可以控制,这种农场据称可以大大提高作物产量,因为整年都可以种植作物,而且能覆盖植物,因此无需使用农药。

相关机构已经使用初步的水耕栽培系统,在农场内种植一些超级市场食物,像是蕃茄与草莓。如今,瑞典、日本、中国大陆、新加坡与美国的芝加哥,都有计划中或是正在兴建的精密植物摩天大楼。

在瑞典的林柯平(Linkoping),瑞典公司Plantagon正在兴建54公尺高的建筑物。到了2014年,这栋建筑物可以生产许多绿色蔬菜,包括生菜、菠菜与芥蓝菜等。

Birds Eye目前正在研究Verticrop水耕栽培系统的成功之道,位于英国德翁(Devon)的佩根顿动物园(Paignton Zoo)使用这种系统,生产供动物食用的廉价蔬菜。

在佩根顿动物园内,植物是种在托盘内,这些托盘置于输送带上,绕着玻璃建筑物移动,确保植物得到所需的光线。

Birds Eye正在与研发这种技术的Alterrus公司协商,商讨如何提升这种系统的规模。

Birds Eye的其他主要作物,像是豌豆与菠菜,近期也将在试验中种植。

Birds Eye农业部门负责人杨恩(James Young)说:“这种方法可以让我们在受到控制的环境下,于室内种植农作物,减少能源使用、无需农药以及消除恶劣天候威胁,同时让种植空间最大化。”

相关文章
评论