避重复用药 促医查阅就医纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月04日讯】(中央社记者龙瑞云台北4日电)民间团体表示,老人重复用药问题严重。健保局表示,将辅导医师开立处方前,查阅患者就医及用药纪录,避免重复用药。

中央健康保险局医管组专员林阿明说,自民国98年12月实施门诊整合照护计划,将在同一医疗院所就诊次数超过21次的“忠诚慢性病患”,纳入管理,提供1次挂号与部分负担及多科共同照护服务。

林阿明说,整合照护可降低往返医院就医次数、减少重复用药与检查,同时提高医疗品质与用药安全。100年成效是平均每人每月门诊就诊次数下降12.5%、每人每月药品项数下降2.6%,今年会再检讨,希望能照顾更多的人。

林阿明说,依法规定医师有义务将患者就医后的处方明细写入健保卡,目前已落实93%,每张健保卡显示最近6次就医记录与60笔药品、检验及检查项目。

林阿明说,医师基于看诊时间及病患多的原因,在开立处方前从健保卡查阅患者先前的就医行为仍不普及,造成重复用药或不必要的检查,未来仍会加强辅导医师。

中华民国老人福利推动联盟与民间监督健保联盟分析,老人重复用药量是一般人5倍,有20%每日用药5种以上,吃错药比一般人高7倍,吃错时间及发生药物交互作用率比一般人高2.5倍。

民间团体说,政府在健保卡上端,管控不良,医师无法强制医师写入处方,形成浪费后,后端调剂又无法揪出重复用药品项,置老人于危险用药中。

相关文章
评论