欧巴马就职宴 采用国产香槟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月10日讯】(中央社华盛顿10日法新电)不叫香槟的香槟,味道也一样好吗?对法国香槟制造商来说,答案绝对是“不”,特别是美国总统就职午宴要使用的香槟。

法国香槟制造商非常保护他们产品的独特性,但欧巴马21日就职典礼后的午宴要供应来自加州的气泡酒,他们未必有意见。

但他们对于午宴主办单位今天公布的官方菜单,肯定不能苟同。菜单上列了蒸龙虾、胡桃木烧烤野牛、苹果派,还有“Korbel Natural特酿就职香槟”。

美国香槟局(US Champagne Bureau)局长海特纳(Sam Heitner)告诉法新社:“香槟只有在香槟区(Champagne)生产。”香槟区是法国巴黎附近这种节庆气泡酒的生产地区。

名字可能只是小事,但欧洲人努力想保护来自特定地区的在地与传统食物名,如法国香槟与意大利巴玛(Parma)地区的帕玛森(Parmesan)起司。

美国与欧洲联盟2006年签订协议,禁止美国产品在商标上使用“香槟”这个字,但不溯及既往,因此Korbel还是可以使用“香槟”这个法国字,但海特纳说,美国的产品必须标明产地,如“加州香槟”或“纽约香槟”。

午宴主办单位的发言人郝斯(Matt House)说,维护法国香槟利益的团体“应该喝一杯他们自己的产品,放轻松点”。

郝斯说:“我们对于在就职当天供应美国香槟感到光彩。它的产地会依法律和国际条约,在产品的标签和菜单上做适当标示。” (译者:中央社郑诗韵)

相关文章
评论