飞行伞伤亡多 纠正教育部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月10日讯】(中央社记者叶素萍台北10日电)监委程仁宏说,这7年来,发生8件无动力飞行伞安全事故,政府长期疏于管理督导,等于把消费者推向断崖,今天纠正教育部。

监察院今天通过监委程仁宏、杨美铃、黄武次提案,纠正教育部。

监委指出,体委会(今年改制为教育部体育署)是无动力飞行伞运动的主管机关,长期疏于管理督导,一直到发生致命意外事件,才实地访查与认证修法,有怠失。

程仁宏说,目前无动力飞行伞运动只有体委会93年订颁的“飞行运动安全注意事项”,及屏东县政府订的“屏东县无动力飞行活动管理自治条例”,其他各地没有一致性管理规定。

他说,从93年到100年8月,因为无动力飞行伞事故致死亡有4件、另有4件骨折意外,“这还是有通报,没通报的更多”。

监委说,无动力飞行伞运动,法规位阶不足、营业管理不彰、场地标准不明、发照标准不一、保险急难不济、设备安全标示不清。

程仁宏说,业者用“社团”名义成立,其实有带客飞行的营业行为,现在也没有场地规范,任由业者“圈地”飞行,有业者帮消费者投保旅行平安险,认为是“在空中旅行”,却常造成理赔争议,赔偿金额也不一。

监委曾到宜兰县外澳飞行伞基地履勘,程仁宏说,无动力飞行伞会先有一段助跑,再离地起飞,但现场勘查,助跑斜坡凹凸不平,坑坑洞洞,一不小心就会摔倒,场地周围是电线杆、天线,处处陷阱危机,部分伞龄老旧已超过10年。

程仁宏说,主管机关若不作为,“等于是把消费者推向断崖,不是往上飞,而是往下掉”。

相关文章
评论