吴知逢:中国有真正幸福的城市吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年1月11日讯】去年9月,《瞭望东方周刊》和《中国城市发展报告》发起了一项调查——2012中国最具幸福感城市调查,日前,调查结果揭晓,结果显示,在地级及以上城市中,杭州、成都等十个城市击败北上广深荣膺“最幸福城市”称号。

类似调查其实不少,比如2011年中央电视台就跟国家统计局等多个单位花4个月完成了一个“经济生活大调查”,其中有一项内容是“十大最幸福的省会城市”,这十个城市分别是:拉萨、太原、合肥、天津、长沙、呼和浩特、石家庄、济南、银川、重庆。浙江省会杭州、四川省会成都没有入围。

有意思的是,同样在2011年,中国社科院和首都经贸大学也做了一项调查——中国30个省会城市生活质量调查,结果显示,30个省会城市中,除拉萨外,没有一个省会的居民对生活质量感到满意。如果将不满意程度由轻到重进行排列的话,排第一的是海口,接下来是兰州、杭州、济南、银川、合肥、成都。

比对了这几个调查后相信很多人都会有同样的感觉,那就是所谓的最幸福城市调查都或有争议。事实上,笔者甚至怀疑中国有没有真正幸福的城市。

所谓的幸福很难准确定义,它由多层因素构成,包括收入高低、健康好坏、婚姻是否美满、休闲时间是否充裕等等。值得注意的是,在不同的发展阶段,上述因素对幸福的影响程度大不一样。

研究表明,在发展的初级阶段,居民个人的幸福水平主要跟收入水平挂钩,两者呈现正向关系,换句话说,居民收入越高他们的幸福感就越强,反之亦然。而当收入达到一定高度后,其对幸福的影响将下降。

美国普林斯顿大学的经济学家曾针对美国居民做过一项调查,他们得出了这样的结论:在美国,年收入低于7.5万美元的人他们的幸福感会随着收入的增加而增加,而一旦收入达到并超过7.5万美元这个临界点,收入的增加将很难给他们带来更多幸福。

问题来了,在中国,这个收入的临界点是什么?中国达到这个临界点了吗?

到目前为止没有人做过类似的调查,但根据生活经验来判断,中国距离这个临界点还很遥远,这意味着,决定现阶段中国人幸福水平的主要因素是收入。

谈到收入必须要提基尼系数。

中国国家统计局最近一次发布全国基尼系数是在2000年,当时的数字是0.412,已经超过国际公认的0.4的警戒线。此后,国家统计局便不再发布基尼系数。根据一些学者的研究,2006年,中国的基尼系数已经超过0.46,到今天很可能已经超过0.5,距离收入差距悬殊只有一步之遥。

收入高低总是相对的,试问,在这样的一个收入严重不均衡的环境中,谁能感觉到幸福?

文章来源:作者博客

相关文章
评论