美财部反对 兆元硬币胎死腹中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月13日讯】(中央社华盛顿12日法新电)美国政界因举债上限争论不休之际,奥巴马政府今天排除铸造面额1兆美元白金硬币以避免这项危机的呼吁。财政部正式封杀此构想,把提高举债上限的责任留给国会。

财政部发言人柯里(Anthony Coley)发布声明说:“财政部与联邦准备理事会都不认为,为了避免增加举债限度,法律可以或应该用于协助白金币的铸造。”

2011年美国面临举债上限灾难时,就提过铸造白金币的想法。今年各界担心国会无法敲定协议,导致美国有面临违约之虞,铸币构想死灰复燃。

支持者表示,白金币有助避免2011年的危机重演。当时共和党寻求大幅删减支出,交换政府更大举债空间,使得美国极度危险地濒临债务违约。

若联准会批准铸造1兆美元面额,财政部就可以铸造这种硬币,在国会议员无法达成协议时,靠兆元币帮忙履行债务责任。(译者:中央社郑诗韵)

相关文章
评论