周恩来1967年为何遭江青搧耳光?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年1月16日讯】(新唐人记者剑彤综合报导)1968年,“红色公主孙维世在“文革”中遭迫害而死,死时浑身赤裸手带镣铐,头颅中还被插进一根长钉子。而亲笔批示将她逮捕入狱的却正是她的“好养父” 周恩来。而在1967年时,已成为毛夫人的江青,却因为孙维世的一封信,搧了周恩来一耳光……

江青仇恨孙维世主因:孙拒绝透露和毛出国的事情

《“红色公主”孙维世命陨五角楼》一文披露,在那个时代,孙维世的确与众不同,她在红墙内的子女们中间最有才华,是唯一配得上“才华横溢”四个字的一代才女。加之无出其右的容貌,在红墙子弟们中人称“红色公主”。

1949年12月毛泽东访苏时,孙维世担任过翻译组组长,陪同在毛泽东身边。江青对这件事大起疑问。

金山的回忆文章《莫将血恨付秋风》中说,在金山和孙维世结婚的那天也就是1950年10月14日,江青找到孙维世,故意拉近孙维世问道:“你为什么不上我那去?”孙维世问:“什么事?”江青说:“还不就是讲讲你和主席出国的事情吗?”据指,这个要求的未获满足成了江青仇恨孙维世的一个主因。

“文革”初期,江青曾经和叶群说过:“现在趁乱的时候,你给我去抓了这个仇人,你有什么仇人,我也替你去抓。”江青在这里提到的她的那个仇人就是孙维世。

1967年12月,江青以“特嫌”的罪名,把孙维世的丈夫金山投进了监狱。借搜查金山“罪证”之名,对孙维世进行抄家,抄走孙维世大量信件、照片。

江青截获了孙维世给周恩来及给毛泽东的信。江青拿了信去找周恩来,愤怒指责周恩来纵容自己的干女儿,当时江青为此打了周恩来的耳光。

孙维世和毛泽东

到底孙维世和毛有什么关系,“出国”过程中又发生了什么事,让江青如此嫉恨?

文章《毛泽东荒淫糜烂生活实录》披露,1949年12月,毛泽东率包括周恩来在内的中共卖国代表团,赴莫斯科拜会斯大林,担任代表团俄语翻译组长的正是孙维世,途中孙维世担当了毛泽东的俄语教员。

一天晚上,毛泽东将车厢的门反锁上,在学完几句俄语后与孙维世长谈,大谈他和江青的不合,之后便奸污了晕晕糊糊的孙维世。第二天,孙维世发现睡在毛泽东的床上,大惊失色,她告诉了周恩来,但周恩来是毛泽东的一条狗,自是不会责备毛泽东。

从苏联回来后,毛泽东曾考虑休了江青,跟孙维世结婚,但这次周恩来没有同意。后来,周恩来夫妇将孙维世嫁给了花花戏剧艺术家金山,金山曾在上海与蓝萍(及江青)有床第之欢。据说,毛泽东谈他和金山谁也不欠谁的,这种肮脏思维也只有毛泽东说的出来。

江青知道了毛泽东和孙维世的事之后,咬牙切齿的要报复。1966年文化大革命开始后,江青将孙维世监禁在北京的一所监狱里,孙维世被剥的一丝不挂,打得遍体鳞伤,后来周恩来签署了处死孙维世的命令,孙的头部被钉进了一颗钉子。

孙维世和周恩来

至于周恩来和孙维世,是超过养父和养女之间关系的。而明知其事,严格保密而又用政治手法处理的是邓颖超。

张郎郎在文集《孙维世的故事》中披露,1937年,十六岁的孙维世和哥哥孙泱到武汉遇到周恩来,孙维世一下扑到周恩来怀里痛哭失声……

后来,孙维世一休息就去周恩来的窑洞,孙维世还叫邓颖超“小超妈妈”。据孙维世的侄女孙冰说:周和孙自然地产生了感情,已经超出了父女之情……至于他们“父女”到底“好”到什么程度,就难以考证了。中国从来没有那种“独立检察官”。

这类事情属于隐私范围,除非“小超妈妈”非得对簿公堂不可,实际上无论从哪个角度来看这都是不可能的。

实际上,早在1937年,周恩来把孙维世从武汉的八路军办事处带回家中时,那种喜悦,邓颖超早已看出周恩来内心藏着一个秘密。

随后,邓颖超主动提出,既然孙维世天天往这儿跑,最好正式过继她为契女。

当时在延安,这些中共人物们在男女交往方面空前的开放。美国记者史沫特莱曾经对延安流行的“杯水主义”大为感慨,中国妇女性观念解放的速度使她震惊。

1951年,邓颖超主持孙维世和金山结婚,其后,孙维世向邓颖超诉苦说,金山婚后本性难移,乱搞男女关系,自己感到非常痛苦。邓颖超回信说,在上海十里洋场混久了的男人,总是免不了有这些事的。如果想到他为党做了大量工作,作为他的妻子,就可以自堪告慰了。这段话被视为有相当的暗示性和针对性,因为周恩来的私生活和金山相比,没有多大的区别。

相关文章
评论