董氏:无证据显示电子烟助戒烟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月18日讯】(中央社记者龙瑞云台北18日电)董氏基金会今天表示,许多民众来电询问美国电子烟,执行长姚思远说,这是错误的观念,目前仍无证据显示电子烟可帮助戒烟。

董氏基金会表示,2008年世界卫生组织(WHO)发表声明,电子烟没有经过严格科学测试,并含有数种化学添加物,坏处是将尼古丁吸入肺部,同时,化学物质引起的毒性可能很高,至今仍无证据显示电子烟是安全的。

姚思远说,目前巴西、加拿大、新加坡等国都禁止贩售、广告及进口;美国、纽西兰将电子烟视为“药物”,需取得美国食品药物管理局核准才可以贩售。

台北荣总家庭医学部主治医师赖志冠说,电子烟外观与普通烟品相似,电子烟含有不等剂量尼古丁,因此也具有成瘾性,若抱持“可以安心使用”的错误心理,不但花钱,更可能会让烟瘾加重,以后更难戒除。

董氏基金会建议想戒烟的民众应寻求有效戒烟管道,包括戒烟门诊、戒烟专线等管道。

相关文章
评论