英特尔大赌注 撒钱开发新技术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月19日讯】(中央社旧金山18日路透电)英特尔公司(Intel Corp)决定今年投入130亿美元开发全新制程技术,华尔街的反应不么样,但若想在未来几年仍居业界龙头,此举可能有必要。

晶片大厂英特尔今天股价大跌近7%。

部分分析师不以为然,认为个人电脑市场衰退,英特尔早该不用想增加新产能。增加支出恐进一步对利润造成压力,若个人电脑销售量持续下滑,将使英特尔出现更多闲置产能。

但也有人认为,英特尔的首要任务是保持技术优势。这是花钱但必要的措施,或许在长期之下,随着市占增加,这些支出能产生回报。提高技术水准也可节省成本,有助于英特尔追赶智慧型手机和平板电脑竞争对手的同时,保有一定利润。

桑福德伯恩斯坦(Sanford Bernstein )公司分析师瑞斯冈(Stacy Rasgon)表示:“那是他们下的赌注,而且是全梭了。”“若停下来,台湾积体电路制造股份有限公司(TSMC)和三星(Samsung)将缩小差距,那就玩玩了。”

至于英特尔今年的130亿美元资本支出,20亿将用于俄勒冈州扩厂;另外110亿美元直接投入提升制程技术,在未来2、3年打造14奈米,及10奈米的晶片。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论