当机 秒杀 抢票软件VS12306

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月22日讯】民众:“天哪,还是给我张车票吧!”

为了抢到一张回家的车票,铁道部12306网一天的点击量高达15亿。不断的瘫痪和当机,看得见抢不着的车票,让这个3亿元打造的香饽饽,成了众矢之的。

前两年前惨痛的网上抢票经历,让很多想回家吃年夜饭的人,今年开始关注这款抢票软件”。每6秒的自动刷新﹔人工填表需要20秒,系统1秒钟自动搞定。

抢票软件催生的记录是,让12306网1秒钟卖出255张票!上海通往重庆东部唯一的K696次列车,在网上开票3分钟内售罄。不少没有安装插件的网民,只能望票兴叹。

抢票软件针对的是12306网,缺乏网络排队机制的系统漏洞。上周,工信部下达通知,全面叫停抢票软件。

不过,这个耗资3亿元建成的网站,为何经不起民间设计的小小插件的冲击?抢不到票,回不了家,罪魁祸首真的是抢票软件吗?

耗资3.3亿的天价开支,铁道部老大一言独大。12306网络系统开发,没有经过招标投标,直接批给了铁道科学研究院,而IBM和清华大学的成熟技术方案则是被枪毙。虽然自身技术不成熟,但铁道部拒绝与任何第三方分一杯羹,2012年4月还叫停了所有商务网站的火车票代购服务,就是要让12306,成为业内独霸。

比抢票软件更不公平的,是铁道部的票源分配方式。互联网和电话订票,比窗口订票早2天开放,也就是说,习惯去窗口排队买票的农民工,只能抢剩下的票源。想提前打电话订票?很难。

这个新年,我们中间有一些人注定没法回家。

新唐人记者林澜综合报导

相关文章
评论