兵变结束 厄利垂亚恢复平静

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年01月22日讯】(中央社奈洛比22日法新电)非洲国家厄利垂亚政府今天表示,昨天发生武装叛军占领新闻部事件,但已经平息,首都阿斯马拉(Asmara)今天已恢复平静,反对派网站也表示,僵局已经化解。

厄利垂亚总统阿夫瓦基(Issaias Afeworki)办公室主任格布雷梅斯克尔(Yemane Gebremeskel)在传达给法新社的讯息中说:“所有情势今天都平息下来,更确切的说是在昨天。”

反对派网站Awate.com说,约100名叛军的指挥官已经同意投降。Awate.com总部设在美国,但跟厄利垂亚内部有密切关系。

Awate说,“政府‘接受他的条件时’,僵局就‘化解了’”,不过,接下来会发生什么事,现在还没有进一步细节。

这些报导都无法独立证实,叛军是否正式投降,他们的命运会如何,目前都还不清楚。

在巴黎为独立电台Radio Erena工作的厄利垂亚记者吉尔迈(Amanuel Ghirmai)说,叛军昨天凌晨突袭位于山顶的新闻部。新闻部大楼可以俯瞰这个红海国家的首都。

他们据称要求政府经营的电视台与广播电台的新闻播报员,朗读他们将实施厄利垂亚宪法的声明。这些电视台与广播电台是这个独裁国家的唯一媒体来源。

据称这份声明也命令释放政治犯。

不过,几名消息人士说,虽然国营的Eri-TV电视台与广播电台昨天停播,但今天又重新开始播报。

Awate又说:“政权支持者经营的Eri-TV电视台,已经恢复现场播报。所有新闻部职员都获释。”(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论