中年三明治世代 新愤怒一代

【新唐人2013年01月23日讯】(中央社台北22日电)英国一份报告指出,上有年老父母、下有“啃老族”的“三明治”人口日益增加,他们的责任提高了,也意谓着他们必须工作更久,因而这个40、50多岁族群的愤怒也可能升高。

伦敦“每日邮报”(Daily Mail)网路版报导,政府委托的一项研究指出,未来10年间,必须照顾自己年老父母亲的人数将大幅增加1/4,到2022年升高接近50万人。同时间,20至35岁的子女因为买不起住房,留住父母家已成趋势。

这个研究由政府首席科学顾问拜丁顿(John Beddington)带领的智库前瞻(Foresight)执行。报告指出:“这个夹在上、下两世代,同时必须担负照顾孩子和老年照护的责任,所谓‘三明治’世代的成长,将牵动社会政策。”

这代表40岁及50岁的中年人必须承担起更多责任,拉长工作年数,才能领到退休金,预料将在这个年龄层间提高愤怒。

这份名为“未来认同”(Future identities)报告结论指出:“活得更久、更健康,但代表传统以年龄为基准的社会分类,在英国已经变得不重要。”

这份报告改变传统人生不同阶段分类,新分类界定为:20至34岁的“新兴成年人”–自学校毕业,但仍与父母同住;“正式成年人”–离巢、结婚生子、有业,通常要到30岁晚期;“三明治世代”–40或50多岁,上有高堂,下要资助同屋檐的成年子女。

接着是“年老成年人”–60至75岁,身体健康,活力充沛;“老年人”– 75岁以上,健康下滑。

相关文章
评论