欧元区信心增 大量资金回流

【新唐人2013年01月29日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦28日专电)尽管欧元危机未完全落幕,但资金已开始回流欧元区,去年底约有近1000亿欧元的私人资金进入欧元区受创较严重的“欧猪5国”。

根据ING银行统计,近1000亿欧元的净入资金,相当于西班牙、意大利、葡萄牙、爱尔兰及希腊等“欧猪5国”9%的经济产出。

伦敦“金融时报”报导,在欧洲中央银行总裁德拉吉(Mario Draghi)保证将会力保欧元后,资金陆续回流欧元区,显示投资人的信心恢复,欧元汇价近来也逐步攀升。

美国商品期货交易委员会上周的资料显示,交易员对欧元的看法较18个月前更乐观,长期持有的部位也达到2011年夏天以来最高水准。

ING银行指出,2012年9月到12月,约有930亿欧元资金进入“欧猪5国”,但2012年前8个月共有4060亿欧元资金从这5个国家汇出,相当于20%的国内生产毛额(GDP),2011年汇出的资金3000亿欧元。

ING银行经济学家指出,去年前8个月资金汇出的情况十分吓人,现在资金回流虽然和已汇出的资金相比仍不多,但这是重要的资金反转移动。

报导说,随着投资人对欧元资产的需求增加,西班牙与意大利政府的举债成本已大幅降低,欧元区的企业和银行债券保险今年也走强,与2012年初的情况迥异。

相关文章
评论