“学习粉丝团”突终结 关闭微博引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年2月12日讯】(新唐人记者刘璇综合报导)“学习粉丝团”该微博自开通以来,经常独家发表一些习近平在各地视察的近身照片,而且其发表速度比中国官方媒体还快,因此引发各方关注。不过,有关其博主真实身份的争议更成为中国网路的热门话题。近日,号称是习近平忠实粉丝的“学习粉丝团”微博突然宣布关闭微博,此事再度引发网友关注。

两天前被美联社“披露博主身份”,并号称是习近平忠实粉丝的“学习粉丝团”微博周一(2月11日)突然宣布,将离开已经开了近3个月的微博。

“学习粉丝团”在微博上留言说:“再见,那天我开心的来了,今天我深怀的走了。挥之不去的泪水,留下孤独的是煎熬。哭了,痛了,也要坚强一回。谢谢各位同门粉丝,也许国民现有认知容不下我们,也许现实环境容不下我们。因学习粉丝团的存在,对他们个人造成困扰,我很自责和遗憾。对不起大家,也谢谢大家。”

有关微博在留言中并没有解释关闭微博的具体原因,也不知道是否因为受到官方压力而被迫“关博”。

很多网友对“学习粉丝团”关博的消息也作出了评论。

一位认证身份为“重庆大学党委副书记肖铁岩”的网友也在腾讯微博上留言说,“一个普通的微博竟然引起是世界众多媒体的关注,这是微博发展过程中一件值得记录的事情。一周前开始,他的微博风格有所变化。为什么关微博,必有众多猜测。”

而另认证身份为“刘家辉律师”的网友则留言说,“偌大微博,容不下学习粉丝团么?任何公民,不管它是用户还是批判当今政府首脑,都有权在这里发表他们的观点,只要他们观点在法律许可的范围以内。任何一方都无权侮辱驱逐对方,无权消灭对方的声音。”

不过,另一认证署名为“周益清”的网友却说,“学习粉丝团宣称告别微博,希望他(她)说话算话。对于这个账号,我一直想不通,一个没有姓名,男女混淆,没有单位,没有职业,不知身份的微博,是怎么通过认证的?那些崇拜习哥的网友,盼望你们悬崖勒马。就算这世上有明君,也是靠谏言和警示出来的,而不是巴结和等待出来的!他(她)走了,我很高兴。”

对于“学习粉丝团”博主上述短文,香港大公网以“告别”和“疑似停止微博”作出报导。

署名“图联胜景王一坤”的大陆网友则认为,学习粉丝团一件这么简单的事情,为什么会被搞得这么复杂?“不仅整出了后台是谁这种问题,还整出什么新华社和AP(美联社)之争,现在竟然还要停止更新了。不可思议。”

“习粉”博主公开身份遭质疑真伪

“学习粉丝团”微博去年11月21日开通,目前其在新浪微博的账户至今已有70多万粉丝关注。而获得认证身份的腾讯微博版本则有听众8.9万。

自微博开通以来,线民和国内媒体均发现其发布习近平照片的速度远优于官方媒体。

习近平上周到甘肃巡视时,中央电视台官博“央视新闻”就曾抱怨说:“神马(什么)情况?学习粉丝团 比我们快,比我们近!”

日前《美联社》报导称,“学习粉丝团”微博博主是一位在无锡工作的四川籍大学生张鸿明(音译),而且,整个微博只由他一人负责,“完全是个人行为”。

不过,不少网友对此仍然半信半疑,认为从有关微博发表的内容来看,只是由张某这样一个完全没有背景大学生来经营是难以置信的。

不过也有网友支持博主,质疑曝光身份是否有必要。

张鸿明对美联社说,虽然希望低调,但现在还是决定要站出来,希望以此终结各方对其身份,以及开设此微博用意的猜测。

新浪微博网友“小希八八”说:“我觉得没必要为身份的事过于纠缠不清,花费时间浪费精力!……认真为百姓干实事,老百姓肯定会记住你的功劳!”

相关视频

相关文章
评论