日前首相鸠山母逝 享寿90岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月12讯】(中央社东京12日法新电)日本前首相鸠山由纪夫的母亲、为政治和商业世家“教母”的鸠山安子过世,享寿90岁。

这项消息是由鸠山由纪夫胞弟鸠山邦夫的办公室发布。安子是全球最大轮胎公司普利司通(Bridgestone)创办人的女儿,嫁入素有“本甘迺迪家族”之称的政治世家鸠山。

她的丈夫是前日本外相鸠山威一郎,公公在第二次世界大战结束后不久担任过首相。她的2个儿子都当上国会议员,长子鸠山由纪夫更曾为中间偏左日本民主党党魁,2009年出任首相。

长期以来,鸠山安子被视为是家族真正掌权者,因此绰号“教母”。她也一直是日本政坛争议性人物,据称曾把名下普利司通股票和巨额现金赠给两子,金额高达数亿日圆。

这起事件后来以可能是非法政治献金案遭到调查,不过她最后并没有被起诉。(译者:中央社王黛丽)

相关文章
评论