罕见植物 金门设法保育

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月19日讯】(中央社记者陈守国金门县19日电)金门县烈屿莲湖水库溢流堰下游有罕见植物厦门老鼠(上竹下勒)族群,自来水厂、国家公园管理处今天派员勘查并设法保育

烈屿乡(小金门)黄厝莲湖水库去年11月发包整修坝体边坡,预定5月底完成。长期观察烈屿地区生态的洪姓退休老师发现水库下游的厦门老鼠(上竹下勒)族群由原来约50平方公尺缩减到1平方公尺,担心族群会灭绝而上网披露,引发生态保育人士关注。

老鼠(上竹下勒)分布在大陆福建、海南、广东等地,多生在潮汐能、海岸或海滨地带,目前尚未由人工引种栽培。老鼠(上竹下勒)是指果实的样子像老鼠头而得名。

县府建设处农林科表示,自来水厂进行莲湖水库坝体边坡更新改善工程,对厦门老鼠(上竹下勒)生长栖地有立即影响;金门国家公园管理处保育课长邱天火今天前往了解,并派员监测,也将请承包厂商确实恢复现场状况。

金门县林务所民国97年委托国立中兴大学调查资料显示,金门烈屿乡后头及黄厝海滨有少数老鼠(上竹下勒)族群分布,总面积8.9平方公尺,数量极少,面临绝迹的危险。

相关文章
评论