小行星撞击区 深藏澳洲内陆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月20日讯】(中央社雪梨20日法新电)科学家已经在澳洲内陆发现一个200公里宽的冲击区,他们认为这是3亿多年前一颗巨大小行星撞击地球造成。

澳洲国立大学(Australian National University)客座研究员格里克森(Andrew Glikson)说,跟一周前在俄罗斯上空爆炸的急坠陨石相比,这颗直径达10到20公里的小行星体型巨大。

虽然俄罗斯陨石坠落事件引发震波,震碎乌拉地区(Urals)车里雅宾斯克市(Chelyabinsk)的窗户,并造成近1000人受伤,但格里克森说,这起澳洲事件带来的后果可能是全球性。

格里克森今天形容南澳省东沃伯顿盆地(East Warburton Basin)的冲击区说:“这是项新发现。”

他说:“真正惊人的是受到撞击的地区规模。这个区块现在(直径)最短是200公里,为全球第3大撞击区。”

东沃伯顿盆地内有证据显示,约3万平方公里的地区是因为受到某种撞击而改变,格里克森是在另一名科学家向他展示结构异常的岩石标本后,开始首度研究这个区块。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论