奥斯卡金像奖历史回顾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月23日讯】(中央社洛杉矶22日路透电)第85届奥斯卡金像奖颁奖典礼将于24日举行,将有3300位宾客莅临杜比剧院(Dolby Theatre)参加这场电影业界最高荣誉盛事,并透过电视现场直播。

剧作家、演员兼歌手的赛斯麦克法兰(Seth MacFarlane)将献上奥斯卡主持处女秀。他著名作品包括卡通影集“盖酷家庭”(Family Guy)和“美国老爹”(American Dad)。

奥斯卡24项大奖得主将由约5800名美国影艺学院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)会员决定。

以下是部分奥斯卡历史与纪录回顾:

*1929年5月16日举行的首届奥斯卡颁奖典礼约有270人参加,在好莱坞罗斯福酒店举行。每人票价5美元,典礼全程15分钟,颁发15个奖座。由于得奖名单早在3个月前出炉,因此并没有惊喜感。但美国影艺学院在隔年决定在典礼上才揭晓名单。

*1939年是美国电影界最著名的年度之一,当年有10部影片入围最佳影片奖项,包括“绿野仙踪”、“驿马车”、“华府风云”、“咆哮山庄”等,大奖最后由“乱世佳人”抱回。“乱”片片长将近4小时,创当时纪录,也是首部获得奥斯卡最佳电影的彩色电影。“乱世佳人”获得13项提名,赢得8项,也创当时纪录,直到1958年才由赢得9项大奖的“金粉世界”打破。

*1959年史诗钜作“宾汉”抱回11大奖刷新纪录,1997年“铁达尼号”与2003年的“魔戒三部曲:王者再临”同样追平纪录。

*1953年,奥斯卡颁奖典礼首次透过电视转播,由鲍伯霍伯(Bob Hope)主持。1969年起全球转播。

*外国电影首次获颁特别奖是在1947年,颁给意大利片“擦鞋童”。直到1956年,最佳外语片才成为年度颁发的奖项。

*最佳动画片奖项在2001年新增,当年得主是“史瑞克”。

*奥斯卡金像奖从1941年开始把得奖者名单装在弥封信封当中。

*2012年9月,美国影艺学院采用新的线上投票方式,搭配传统的纸本投票。

相关文章
评论