争抢最佳导演 李安对战史匹柏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月24日讯】奥斯卡专题报导(中央社记者徐卉台北24日电)今年奥斯卡最佳导演奖,“林肯”导演史匹柏呼声高;台湾导演李安以3D华丽呈现“少年PI的奇幻漂流”,声势紧追。

电影界最大盛事,第85届奥斯卡颁奖典礼即将在台湾时间25日上午登场,这届入围强片及实力派演员云集,堪称史上最难预测的奥斯卡颁奖典礼。

今年奥斯卡最佳导演奖项,外界看好的“亚果出任务”、“00:30凌晨密令”导演皆意外落榜,让“林肯”导演史匹柏(Steven Spielberg)成为得奖呼声最高的入围者,而李安以全新叙事手法呈现“少年PI的奇幻漂流”,声势紧追史匹柏。

史匹柏曾拿下2座奥斯卡导演奖,这次是他角逐第3座小金人,“林肯”是他最擅长的历史题材,片中史匹柏舍弃庞大战争、史诗场面,选择较平实沉稳的手法描述“林肯总统”在大时代下的心路转折,并着墨于“废奴”的过程。

曾以“断背山”获奥斯卡最佳导演的李安,这次以“少年PI的奇幻漂流”再获入围,片中李安以全新叙事手法,以及从未接触过的3D特效,完美表现PI在海上漂流所经历的瑰丽之旅,并探究宗教、哲学等心灵层面,李安的执导功力已获得国际影坛一致好评。

奥地利导演麦可汉内克(Michael Haneke)执导的“爱.慕”则已经让他一路横扫国际影展,但这次碰上影艺学院5000多会员的评审口味及众多劲敌,夺下奥斯卡最佳导演的概率或许不高,但这部片在最佳外语片奖项可说十拿九稳。

“派特的幸福剧本”导演大卫欧罗素(David O. Russell)也在这部看似通俗的爱情喜剧中,处处展现对小细节的观察,让戏剧张力细腻堆叠,最终的快乐结局也让观众对生命充满正面能量。

新锐导演蔡特林(Benh Zeitlin)则以“南方野兽乐园”角逐导演奖,片中他以魔幻又带写实的手法描绘野性与生存间的关系,但得奖呼声不高。

相关文章
评论