面板双虎 力拼触控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年02月24日讯】(中央社记者潘智义台北24日电)近年面板产业景气不佳,去年第4季才嗅到明显复苏味道,面板双虎除针对既有的薄膜电晶体液晶显示面板(TFT-LCD)开发新技术之外,更积极跨入触控面板领域。

群创光电董事长段行建1月14日在员工爱心路跑活动致辞时宣示,今年力拼触控面板。友达光电总经理彭(双)浪在农历年前法人说明会强调,积极投入单片式触控面板(OGS)。

国际数据资讯公司(IDC)资深研究经理徐美雯指出,友达、群创都积极投入单片式触控面板,盼利用既有TFT-LCD面板,搭配触控面板制成模组,以整组出货给客户的方式,大幅降低成本,与触控面板厂竞争。

徐美雯表示,单片式触控面板厂主要包括F-TPK宸鸿、胜华、和鑫;另外,同为TFT-LCD面板厂的华映、彩晶也投入单片式触控面板市场。

面对TFT-LCD面板厂投入单片式触控面板市场,专业触控面板厂宸鸿是否采取先前提出专利诉讼的策略,研调机构WitsView协理邱宇彬认为,一方面是否有专利侵权尚待厘清,一方面触控笔电市场才萌芽,为了把针对触控笔电的单片式触控面板市场的饼做大,宸鸿应乐见他厂投入,不可能借此打击对手。

邱宇彬分析,宸鸿先前告欧菲光侵权,其实欧菲光生产触控面板采一片玻璃两片膜(GSS),并非OGS,提出侵权告诉,可让市场主流更趋向OGS产品。

另外,主动有机发光二极体(AMOLED)部分,徐美雯说,若友达生产小尺寸AMOLED面板能在第1季出货,不论宏达电、索尼,还是其它品牌手机都可能下订单,有助获利。

不过,邱宇彬评估,友达小尺寸AMOLED面板产品成熟度仍嫌不足,尤其今年手机市场锁定高解析度、较大尺寸面板,更有介于手机与平板电脑尺寸的平板手机(phablet)投入市场,既有TFT-LCD面板即可抢市,小尺寸手机用AMOLED面板反而不是焦点。

因此,邱宇彬推论,友达应只是先在小尺寸AMOLED面板练兵,看好未来大尺寸AMOLED市场成熟之际,能顺势投入市场。

不过,他强调,虽然采红绿蓝(RGB)制程的小尺寸AMOLED面板已应用在三星手机,顺利行销市场,但短期内大尺寸产品技术仍有瓶颈无法突破,只有乐金的大尺寸白光AMOLED面板似乎较有机会。

相关文章
评论