南部水情 水利署:已加强调度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月05日讯】(中央社记者黄巧雯台北5日电)经济部水利署今天表示,台南、高雄地区水情灯号自去年11月18日起即维持水情稍紧的绿灯,各水库管理单位已加强管理调度,相关单位都有在努力。

水利署晚间发布新闻稿说明,水库操作皆依据各水库运用要点及水门操作规定办理,并强调自去年下半年到现在的供水操作情况,绝无违反规定。

由于今天曾一度传出中央气象局预报中心主任郑明典质疑水利署水库操作情况,不过水利署强调,郑明典已在脸书上再次说明,质疑水库操作并非其本意,请大家全力支持节水。

水利署发言人田巧玲提醒,若再不降雨,南部水库水位持续下降,南部水情灯号恐怕将从绿灯转成黄灯,将实施第一阶段限水。

田巧玲指出,去年6月豪雨及台风,让曾文和乌山头水库蓄水量8月一度达到99%,但后来天秤台风未来,水库水位自那时候起开始往下降,南部目前供水就靠当时99%的蓄水量用到现在。

她强调,各水库管理单位已加强管理调度,相关单位都有在努力,“我们已经省吃俭用”。

另外,水利署表示,自去年11月起开始已积极协调嘉南水利会,加强灌溉管理节约灌溉用水,并针对民生及产业进行计划用水管控,要求旅馆及学校等大用水户加强节约用水宣导,并请台水公司七区管理处加强整备,预先因应高屏溪川流量不足时状况。

水利署表示,尽管目前曾文水库蓄水情形不佳,但经采取上述节水调度措施后,至4月底前,公共给水应可供水稳定。

相关文章
评论