丁守中将另提公投案 蓝营尊重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月07日讯】(中央社记者陈舜协台北7日电)中国国民党籍立法委员丁守中今天表示,将另提核能四厂议题公民投票案;国民党立法院党团说,“尊重,没有意见”。

核四公投主文、理由书上午出炉,主文为“你是否同意核四厂停止兴建不得运转?”;国民党籍立委李庆华将争取朝野立委连署。

丁守中下午表示,主文加了“不得运转”,造成语意不清,且断了核四改建可能性,并让民众有新台币2300多亿元已投入预算被浪费印象,主文应只加强论述“是否同意核四厂停止兴建”。

理由书部分,丁守中说,为何要浪费篇幅支持核四续建论述?民众反对核四,是因兴建过程中的种种缺失,运转后恐怕酿成灾害,但理由书都没提到。

国民党籍立委罗淑蕾表示,主文加入“不得运转”,“看起来怪怪的”;理由书未全力说明为何应停建核四,也说不过去。

丁守中表示,他将要求党团不要反对立法院成立跨党派的“核能安全监督特种委员会”,或他会召集成立跨党派平台,让拥核、反核派各自发声,再提出清楚、明白的“核四停建”公投提案;罗淑蕾说,最近会找专家研究是否提出新公投提案。

国民党团书记长赖士葆表示,不反对且欢迎任何立委就核四案提出公投案;如果国民党籍立委要提案,也会尊重。

至于为何主文有“不得运转”及理由书以正、反并列陈述方式呈现?赖士葆说,为避免停建公投有结果后,有心人再提“不得运转”公投,耗费社会资源,毕其功于一役;此外,理由书以中性的正、反意见陈述呈现,代表不希望政治插手核四停建公投案,谦卑面对人民。

公投法规定,立法院对重大政策的创制或复决,认有进行公投必要者,得附具主文、理由书,经立法院院会通过后,交由中央选举委员会办理公投;公投过关须经“双门槛”,包括投票人数须达全国投票权人总数1/2以上,且有效投票数超过1/2同意。

相关文章
评论