小行星擦肩过 地球访客多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月10日讯】(中央社佛罗里达州卡纳维尔角9日路透电)最近有多颗小行星造访地球,1颗大小相当于一个街区的小行星,今天也和地球擦身而过。

科学家6天前才发现这颗直径大约140公尺的小行星2013 ET,美东时间下午3时30分(台北时间10日凌晨4时30分)凌空飞过,和地球距离大约95万公里。

天文摄像公司Slooh Space Camera透过加纳利群岛(Canary Islands)的望远镜,在网路上直播小行星掠过地球的画面。总裁鲍卢奇(Patrick Paolucci)说:“这颗小行星之所以让人提心吊胆,是因为我们甚至对它毫无所知。”

Slooh望远镜工程师柯克斯(Paul Cox)说,行星的飞行速度约为每小时4万1843公里,如果撞击地球,有可能摧毁1座大城市。

1颗大约大客车大小的小行星,2月15日于俄罗斯车里雅宾斯克(Chelyabinsk)爆炸,2013 ET大约是它的8倍大。爆炸行星的威力,大约相当于440千吨黄色炸药,当时不仅震碎窗户、毁坏建筑,更造成1500多人受伤。

柯克斯说,另外两颗小行星本周末也将靠近地球,大小都和俄罗斯的爆炸行星差不多。行星2013 EC 20今天才刚飞过地球,距离大约为15万公里。

2013 EN 20行星明天也将飞过地球,距离约44万9007公里。柯克斯说:“近来太阳系的活动非常频繁。”(译者:中央社张咏晴)

相关文章
评论