西藏抗暴54周年纽约藏人联合国前集会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月11日讯】3月10日,大纽约地区的三千多藏人在联合国总部前的广场集会,纪念西藏抗暴54周年。他们呼吁国际社会关注一百多名藏人自焚的事件。一些华人团体也前往支持。

大纽约地区的自由西藏学生组织、西藏青年会等六个民间团体,从布鲁克林游行到联合国总部前集会。还有人从波士顿、康州、 华府赶来。

丹增瑟拉(Tenzin Tselha)的父母13岁就随家人逃离西藏。

丹增瑟拉:“中国军队进入西藏以后,我的家人失去了他们作为西藏人的权利。因为这样的变故他们离开家园。”

从印度辗转来到美国的洛桑一直希望能够活的有尊严。

洛桑:“我们从小就学佛教的。但是宗教信仰没有自由,什么都没有自由,所以我们偷渡跑到印度。到这里来真正感受到自己还是个人的样子。”

藏人行政中央安全部部长欧珠种琼专程前来参加集会,他指出54年后的今天,中共的镇压政策是藏人出现大量自焚事件的根源。

公民力量创办人杨建利:“这不仅仅是西藏人的灾难,这是全人类的灾难。在人类的历史上没有见过这样的事情,有一百多个藏人,已经这样牺牲了生命。对于中共这样的专制政权,我们全世界必须团结起来,一起来解决中国的民主化问题。”

达赖喇嘛驻北美代表罗桑念扎看到,中国其他民族几十年来也遭受同样的命运。他呼吁习近平把握时机,带来积极的改变。

罗桑念扎:“中国还有其他的族裔,包括新疆、内蒙,还有汉人都是被压迫的,几十年来他们的基本权利都是被压制的。现在也许是习近平的机会,给中国带来积极的改变。”

杨建利提醒习近平认识到眼前的危机。

杨建利:“他要意识到,以前的政策制造的很多灾难,有一些是中共的罪行,目前可能还不算到他身上,如果他拖的太久了,这些罪行都是他自己的了。我们人民正聚集在一起,那一天这个政权可能就没有了。他要意识到他的危机。”

集会人群下午前往中领馆前继续抗议,并在晚间进行烛光悼念。

新唐人记者兰青纽约报导

相关文章
评论