钢琴大赛评委访谈之一:回归正统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月13日讯】由本台举办的第三届全世界华人钢琴大赛将于10月25日在纽约举行。近日,大赛评委主席Becky Yao接受了我们的采访,请看报导。

2008年,新唐人电视台创办了全世界华人钢琴大赛。这项赛事诞生在一个特殊的历史时段。

评委会主席Becky.Yao教授:“西方音乐在过去的二、三十年已经开始往下坡走了。”

社会和文化的变化也塑造了新唐人钢琴大赛的历史角色。

Becky.Yao:“音乐已经偏离了传统的、正统的乐理、和声、美的东西,表现的方法都已经变异了。所以我们就是要把正统的、传统的、美好的、很纯正的、很理性的音乐,把它再发扬光大出来。”

在过去的两届比赛中,来自北美、欧洲、亚太地区的160位选手参加了角逐。

Becky.Yao:“我们要吸收这一批更高水平的音乐家。他们可以把我们这个钢琴大赛的理念、我们的宗旨,把我们要归正的正统音乐的规范弘扬出去。”

大赛评委进一步指出,新唐人钢琴比赛不仅为选手们提供了学习和演出的平台,同时他们的参与也在履行着自己作为钢琴家的使命。

Becky.Yao:“我们在这方面有专长,是天赋的才能。不是每个人都可以弹钢琴。能够弹钢琴看起来是偶然,其实不是偶然。我们每个人都有一个生命的意义、有一个使命。所以我们参与这个钢琴大赛意义非常大。”

新唐人记者郭莹纽约报导

相关文章
评论