钢琴大赛评委访谈之二:华人的盛会

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人2013年03月15日讯】在上一次播出的采访中,新唐人钢琴大赛评委会主席Becky Yao(音:姚)介绍了大赛回归正统文化的特质。今天,我们的记者将通过与评委会主席的对话,为您讲述什么新唐人的钢琴大赛是一个针对华人钢琴家的赛事。请看报导。

在西方音乐的历史上,作曲家们一直在创作赞颂神的音乐。这种音乐,在艺术上塑造着人类的精神文明。

Becky Yao:“我们在神的面前都是很谦卑的,人是很渺小的,很谦卑的,我们只能尽我们的能力,把这些神的语言,神给我们的语言和音乐跟智慧表达出来。”

中国数千年的传统文化积淀,给华人理解西方音乐这种内在的精神特质带来得天独厚的条件。

Becky Yao: “每一个声音都有内涵在里面。是唱歌呢还是一个嘘问的,一个感叹的东西呢?甚至是问天的一个感觉。这么一个声音、一个触键、一个乐句都可以表达出来。表达这个越深,表示这个人文化的内涵,中国人就有这个优先的条件。”

然而,由于大陆几十年基于无神论的思想控制,给中国钢琴家在理解西方古典音乐的内涵方面带来了阻碍。

Becky Yao:“中国大陆几十年都是受了不好的思维教育,有一些竞争性的、不干净、不好的东西在里面。我们就是通过大赛,把不好的东西、把污垢的东西去掉。把变异的思想,或者以为这样很酷的,其实是不好的。我们要走回到原来最美好的、最传统的路上来。”

因此,新唐人的大赛提供了这样一个机会:

Becky Yao:“东方人解释西方音乐,其实是很好的东西方文化的沟通。把东方最好的文化内涵跟西方最传统的音乐结合起来。”

新唐人记者郭莹纽约报导

相关文章
评论