山猪肆虐农田 原住民员警逮获

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月19日讯】(中央社记者陈守国金门19日电)“凡走过必留下‘猪’迹”,金门县员警赵勇谋循落跑山猪出没路线架设传统原住民钢索陷阱,今天顺利逮获糟蹋农田的山猪。

现年55岁的赵勇谋是花莲太鲁阁原住民,11年前调到金门县警察局金城分局服务,捉缅甸蟒蛇、山猪、虎头蜂等很在行,声名远播;前年4月1日调到烈屿(小金门)分驻所服务。

还拥有原住民佩刀及长矛刀的赵勇谋,从小在花莲县看到父亲设陷阱捕捉猎物。他说,原住民各种陷阱技巧他还牢记在心,放假回家还常入山打猎。

金门县金城镇古岗村、金宁乡西山村有人引进山猪饲养,赵勇谋已先后逮捕20只落跑山猪。

金宁乡后盘村后盘山的翁姓养牛户过年前常发现饲养牛只的酒糟缺少,番薯、马铃薯田也常被弄得乱七八糟,附近农民也有相同困扰。经暗中观察发现是一只山猪作怪,观察山猪出没路线后,在路线上架设向金宁乡公所借用的铁笼、捕兽夹,也开凿深坑陷阱,但都徒劳无功。

翁姓饲主感到无奈,偶然间发现媒体报导赵勇谋猎捕山猪的消息,于是过年前向县府警察局金城分局金宁分驻所求援,但当时正值春安工作期间,赵勇谋忙于勤务,无法分身,直到1周前才到现场探查发现母山猪带着3只小猪作乱,于是在山猪路线的林区内架设原住民钢索陷阱。

母山猪踏中陷阱,金城警分局副分局长黄维章率同赵勇谋等人抵达现场,母山猪看到人接近,怒气冲冲企图冲撞,赵勇谋拿出长矛刀刺中山猪胸部,山猪倒地气绝。赵勇谋估算母山猪重约70公斤,算是中型山猪。

警方初步研判,这只山猪应是去年5月21日深夜在后盘村环山北路撞中轿车逃逸的山猪。

翁姓业主感谢警方为民除害。3只各重约10多公斤小山猪还在附近流窜,警方与翁姓畜牧业者持续设陷阱捕捉。

相关文章
评论