欧传拟关2塞国银行 冻结资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月22日讯】(中央社台北22日电)根据彭博引述欧盟官员表示,欧元区财长重新考虑上周放弃的要求,施压塞普勒斯(又译塞普勒斯)缩减银行体系,交换纾困。

根据要求匿名的知情人士透露,欧元区17国财长正在考虑一项关闭赛普勒斯两大银行,并冻结没存款保险存户的资产。

消息人士透露,赛普勒斯大众银行(Cyprus Popular Bank )和赛普勒斯银行(Bank of Cyprus Plc)将分割,成立一个所谓的坏银行。

低于欧盟上限10万欧元(12万9000美元),有存款保险的存款将归入所谓的好银行,不会蒙受任何损失,而没存保的存款将归入坏银行,遭到冻结,直到资产被出售。

根据这项计划,无担保债权人的亏损,包括没存保的存户可以达40%。这项计划获得国际货币基金(IMF)和欧洲央行的支持。

消息人士表示,这个提案上周有个版本遭否决,目前被认为比对有存款保险的存款课税,或放手让赛国银行失去欧洲央行援助管道而崩溃失序,更好的选项。

德国总理梅克尔(Angela Merkel)发言人塞柏特(Steffen Seibert)20日在柏林表示,“2家赛普勒斯银行恐有无力清偿债务之虞,情况严峻。”“应该寻求一个解决之道,但这只能透过投资人参与,破产和资产逐步减少意味着每位投资人的损失比可预见的赛国损失更大。为此,欧元集团和德国政府视投资人的加入是强制性的。”(译者:中央社刘淑琴)

相关文章
评论