美消费者信心 创4个月新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年03月30日讯】(中央社台北29日电)美国3月消费者信心意外较前月提升,主要在于民众对经济前景更加乐观。

汤森路透/密西根大学消费者信心指数终值,从2月的77.6攀升至4个月高点78.6,超越彭博社调查的所有预估值,预估中值为72.6,高于3月指数初值71.8。

美国民众正因汽油降价、股市大好和房市复苏而获得舒缓,有助于减轻联邦支出删减引发的疑虑。今天稍早公布的报告显示,美国2月消费支出创5个月来最大增幅,所得成长也提升。

底特律阿默普莱斯金融公司(Ameriprise Financial Inc.)资深经济师普赖斯(Russell Price)在报告出炉前表示:“我们将在今夏迈入下半年之际,开始见到消费者更投入一些。随着时序前进,民众把自动减支的疑虑抛在脑后,我们将见到消费者信心有所好转。”

彭博社调查汇整的预估值,介于70和75之间。在2009年6月告终的衰退期间,本指数均值为64.2;而在经济衰退爆发的前5年中,这项指数平均达89。

密大调查中的本月现况指数,从2月的89攀升至90.7,初值为87.5。此项目测量美国民众是否认为目前是从事大额投资的好时机,并评估消费者对个人财务状况的看法。

未来6个月预期指数,则从2月的70.2提升至70.8,初值为2011年11月以来最低的61.7。此项目和消费支出的预估走向更为贴近。

不过其他信心指数却显示情况稍有恶化。彭博消费者舒适度指数(Consumer Comfort Index)在最近期降到6周低点。纽约民间研究组织美国经济评议会(The Conference Board)26日公布,3月信心调查指数从前月的68滑落至59.7。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论