武器管制条约过关 俄审慎评估

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月03日讯】(中央社纽约联合国总部2日路透电)联合国大会今天以压倒性154票赞成、3票反对及23票弃权,通过首部全球武器交易条约。俄罗斯表示将严格审查,再决定是否签署这项条约。

中国大陆及俄罗斯等武器制造大国与古巴、玻利维亚、尼加拉瓜等国家都弃权。

以印度为首的数个国家也都弃权,他们抱怨条约对出口国比较有利。俄罗斯表示,将好好地审视一番再决定是否签署这项条约。

多位代表告诉路透社,如果主要武器出口国拒绝签署,条约效力将很有限。

这个表决的三张否决票就是由伊朗、叙利亚及北韩投下。多国大使表示,伊朗急切地想要确保其武器进出口不被限制,伊朗因为核子计划受到联合国武器禁运制裁;陷入2年内战的叙利亚政府则是依赖俄罗斯及伊朗提供武器。

北韩也因为核子武器及飞弹计划受到联合国武器禁运制裁。(译者:中央社林亭仪)

相关文章
评论