【历史与今日】割断喉 割不断的心灵琴声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月04日讯】【 [中国通]国通】张志新

十年,疯狂造神运动;上亿人,狂热个人崇拜;至少数百万人,非正常死亡。这场一代人记忆[中国通],难以磨灭,荒诞而又哀恸的经历,叫做,文化大革命。

1975年4月4日,文革结束前一年。这一天,一个45岁的女子,被押赴沈阳大洼刑场执行枪决。依稀可见的美丽面容,如今充满了痛苦和颤栗,已经彻底的扭曲、走样。

她叫张志新。曾经无所畏惧、高呼反对毛泽东口号的她,留给这个世界最后的呐喊声,却是一片沉默。因为她的声音,已经被剥夺。

“凌晨姐姐被带到管教科……竟然咬断了自己的舌头”。

这场噩梦的源头,起于1968年。时年38岁的张志新,当时膝下已有一双子女。出身于音乐世家,她爱好文艺,性格耿直,因此对刚刚开始2年的文革,有诸多不解。

“那时候打倒时传祥……开始怀疑的。”

1968年的一个星期天,张志新对一个同事,讲述了她的困惑。不过,在那个为了自保,夫妻反目、骨肉相残的人伦悲剧,非常常见的年代,张志新,很快便被这名同事告发。

在当时,她的思想是极其“反动”的。

很快,张志新被以一项当时极其严重的罪名:“反革命”,打入大牢。接踵而来的,就是各种酷刑。

官方没料到,这并没能使张志新就范。她不仅拒绝认罪,并依然坚持认为,江青有罪、林彪有罪、毛泽东也犯了极左的路线错误。这令当局暴怒。

于是,迫害,进一步升级。

被判无期徒刑的张志新,原本,可能将在监狱中,如此悲惨的度过一生。不料,1973年,一句话,给她招来了杀身之祸。

1973年11月,沈阳监狱组织犯人进行批林批孔大会,当报告人批判林彪实施极右路线时,已经精神失常的张志新,突然起身高喊:“中共极右路线的总根子是毛泽东!”

她的案件被再次上报,呈请死刑。1975年,中共辽宁省委常针对张志新案举行扩大会议,会上毛泽东的侄子毛远新,拍板下令:张志新,杀无赦。

毛远新:“判无期以后,一直相当反动。……多活一天多搞一天反革命,杀了算了。”

在这个决定后,张志新走过了人生中的最后两个月。

“我的观点不变”,是张志新留给这个世界的最后一句话。

随后,她被割开喉管,又被进行了最后一次批斗。

她生命的最后一刻,在案卷中,只有8个字简单记录:“弹中头部,一枪击毙。”

而张志新的家人,在得知这一消息的同时,还被要求缴纳了,枪毙她所用的1角钱子弹费。

文革结束后,张志新的家人,一直为案件四处奔走。直到1979年,辽宁省委宣布,平反张志新案。人们如释重负,悲剧,终于划上了句号。

这之后,人们常说,时代进步了。不过,20年后,一场惨烈程度更甚于张志新的悲剧,却在辽沈大地,再次重演。

经过文革的积累,今天的迫害手段,更全面升级。

由警方唆使的强奸、酷刑、甚至灭绝人性的活摘器官,1999年以来,不断在辽宁各地的劳教所和监狱,乃至全国各地发生;这一次的受害者,是全中国上亿名法轮功修炼者。

文革浩劫延宕了十年;而对法轮功的迫害,已持续了近十四载。

文革至今,中共政府最高权力历经5次变更,但试图绝对控制民众的意识领域,这一做法,却从未改变。

时至今日,在中国,敢于理性思考、并勇于发声的人,依然面临着被噤声的风险;但是却有越来越多的人,敢于挺身向强权说一声“不”。

这一切,正如网民所说:法西斯能割断喉咙,但怎能割断心灵的琴声?

今天,无畏的人们,正在以普世价值的呼唤,谱写着一首正义的铮鸣和协奏曲。

新唐人记者林澜、柏妮综合报导

相关文章
评论