疑涉机密 法硬逼维基百科删文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月07日讯】(中央社巴黎7日法新电)维基媒体基金会(WikimediaFoundation)指控,法国中央国内情报局(DCRI)因1篇发表在维基百科的文章涉及军事机密,胁迫1名维基志工删除文章。

这篇文章提及法国中南部普伊杜地区Puy-de-Dome)的军事雷达站。

运作维基百科的维基媒体基金会说,法国中央国内情报局3月4日联系基金会,并说这篇法语版维基网站的文章“包含军事机密情资,发表这类资讯违反法国刑法”。

总部设于美国的维基媒体基金会昨天在网站上表示:“法国中央国内情报局要求全文移除这篇文章。”维基媒体基金会拒绝删文,并要求法国当局提供进一步资讯,却迟迟没获回应。

维基媒体基金会说,法国中央国内情报局随后在3月30日联系1名在法国的志工,“坚持要这名志工利用权限立即删除文章,否则将面临重大且立即的报复”。

基金会说:“这名义工在威胁下删除这篇文章。”

根据法国内政部,这篇文章涉及“法国国防核子设备组织”。

法国维基百科表示,这名志工与这篇遭质疑的文章没有关系,法国当局却威胁拘留他,甚至可能对他提出指控。

不过法国内政部否认提出威胁,并表示当局只是单纯通知这名志工自身和法国维基百科“可能面临的法律行动”。

法国维基百科说,这篇文章已经由瑞士1名志工复原。(译者:中央社张咏晴)

相关文章
评论