抽烟30年 罹主动脉瘤险没命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月08日讯】(中央社记者郝雪卿台中8日电)一名抽烟30年的52岁男子,最近咳嗽出现血块,以为罹患肺癌,电脑断层检查竟是心脏主动脉瘤,如出血死亡率达9成。

澄清医院中港院区心脏血管外科主治医师吴慧中今天表示,这名男子过去30年来,每天要抽1包半香烟,3个月前有胸痛现象,后来又连续咳嗽1个月,当成感冒咳嗽吃药治疗不见起色,最后咳出血块而到医院求诊。

吴慧中指出,男子经胸部X光检查发现肺部有阴影,一度怀疑是肺肿瘤,再以电脑断层进一步检查,发现不是肺癌,而是心脏降主动脉长了1颗约4公分的囊状瘤。

吴慧中说,患者没有外伤或细菌感染,可能是主动脉血管品质太差,禁不起血液的压力,而往外鼓出1个囊状主动脉瘤并与肺脏沾黏,由于瘤的体积不小,瘤的表面很薄,已发生血液渗透到肺脏,才造成患者咳血的现象。

吴慧中运用心导管技术,从患者的鼠蹊部以导管穿进血管,伸进距离约60公分的主动脉瘤血管处,放置包覆型支架,阻遮破裂孔,降低主动脉瘤内的压力,将瘤隔绝于血管壁外,不致因继续增大而破裂。这项手术约1小时完成,如果是传统的剖胸开刀,时间要6小时以上,术后复原需1个月。

吴慧中研判患者30年的抽烟习惯,极可能是罹患心脏主动脉瘤的主因,医学证实,抽烟将导致血管壁粥状硬化病变,烟龄越久风险越高,因血管壁脆弱容易形成主动脉剥离。此时血管品质变得很差,在最脆弱的地方因禁不起血液的压力,导致主动脉瘤的形成。初期的主动脉瘤并没有明显症状,一旦发生血管瘤破裂,死亡率高达9成,患者术后已戒烟。

相关文章
评论