学测统测合并 形同消灭高职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月09日讯】(中央社记者陈至中台北9日电)教育部今天公布的“人才培育白皮书”初稿,建议将“学测”和“统测”合并,高职教师大都反对,认为此举形同消灭高职。

人才白皮书国教部分,今天出炉的初稿,建议检讨高中职学制与定位,将普通高中体系的“学科能力测验”与技职体系的“统一入学测验”合并,并以甄选为主,考试分发为辅。

全国高级中等学校教育产业工会副理事长、新北高工教师黄耀南表示,在日前举办的人才白皮书公听会上,相关议题讨论热烈,有人建议高职改变学制,以选修课代替分科,并加强核心能力,如此一来统测便能和普通高中体系的学测结合。

但这样的论点,遭到高职代表一致“炮轰”。黄耀南表示,统测、学测合并,即是以国文、英文、数学等学科为主,会让高中生占尽优势。

黄耀南说,这样的做法形同淡化、消灭高职。要健全人才培育,普通高中、高职这“两条国道”,都应保持畅通才行。统测和学测是两个完全不同的考试,即便都有考国文、英文、数学等科,也只有名称一样,取材范围、考法、难易度也都完全不同。

台北市松山家商教师张文昌表示,统测、学测要合并,前提各界对后期中等学校(包括高中职五专)课纲的核心课程,必须取得共识。高中和高职学生,入学的“基础点”有差,入学后所学的也不一样,部分高中必修课,高职可能只有一半的学分。

而高职的不同类群也有差异,光是数学一科就有4版,工程、艺术专业的学生学的不一样。

另外,张文昌认为,高职强调实作能力,在统测已难测验出,学测更是无法。教育部曾想用笔试考实作,试题研发最终不了了之,可见有一定难度。

担任人才白皮书国民基本教育部分分组召集人的黄荣村表示,学测、统测合并或许是“笔误”,比较有可能的是合并学测和指考。不过教育部高等教育司专门委员朱俊彰则表示,根据十二年国教办公室的纪录,的确有这样的讨论。

中央研究院院长翁启惠日前曾公开表示,十二年国教上路后,恐会冲击技职体系,这确实是教育界的普遍疑虑。尤其原本是高职免学费,民国103年后,高中、高职都将免学费,两者的费用差距缩小,势必左右学生的选择。

学测、统测合并,背后潜藏着延后分流的概念。在广设科技大学、技术学院后,技职体系升学进路大通,原本为就业设计、“终结教育”型态的高职教育,面临严峻的转型考验。

既然3年后都要升学,而现代社会又强调整合知识,是否需在后期中等教育阶段就区分高中职,的确是可以讨论。但恐怕不只是高职存废问题,更应提升至国家人才培育的战略层次。

相关文章
评论