撒切尔夫人逝世 港政界论功过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月10日讯】刚逝世的英国前首相撒切尔夫人与香港前途密不可分,84年与北京签订《中英联合声明》,确定香港97年回归的命运。香港政界人士对其有褒有贬,有人认为其出卖港人,也有人强调今日香港迟迟未能实现民主普选罪在中共。

民主党创党主席李柱铭,对撒切尔夫人的逝世感到婉惜,他认为当年代表英国政府和北京谈判,撒切尔夫人已尽力而为,而中共接管香港16年来迟迟未有民主普选,是中共不遵守协议。

香港民主党创党主席李柱铭:“根本不是港人治港,是西环、共产党的人治港,最坏的是推行民主这方面一次又一次地拖延,到现在的方案更离谱,这方案的目的是不想民主派有机会做特首的候选人。”

立法会议员黄毓民称赞撒切尔夫人是难得的政治领袖,认为当年英国不想将香港交给一个集权国家,因而签署了《中英联合声明》。

香港立法会议员黄毓民:“《中英联合声明》它(中共)当废纸,它抓住基本法,因为基本法是共产党可以完全解释的。”

也有议员不满撒切尔夫人在谈判中退让,时任记者的民主党主席刘慧卿当年在记者会上曾当面质问撒切尔夫人。

香港立法会议员刘慧卿:“答应将超过5百万人交给一个共产政权,这样做在道义上说得过去吗?她当然很生气,说我什么都做了。”

多位政界人士都一致认为,英国没有负起签署国的责任,在十多年的时间里,没有为港人发声争取民主普选和应有得权利。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论