美国枪支管制难达共识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月16日讯】参院今天就扩大购枪背景调查展开20年来的首次辩论,预计周二将投票表决。不过众院议长博纳和部分共和党议员已经誓言,将否决任何一项由参院提交的枪管法案。枪支管制问题,在美国为何如此敏感和富有争议,我们现在来连线主持人方菲,请她来做一个分析。

主播:方菲你好。(方菲:你好)

主播:有关枪支管制的问题,在美国社会一直是个争论不休的议题。即使是发生了像康州桑迪胡克小学26位师生被枪杀这样的严重事件,美国朝野在枪支管制上仍然难达共识,这在外人看来,会觉得很奇怪。为什么这个问题这么有争议?

方菲 :这个问题确实不像表面上那么简单,因为它和美国的历史和文化是紧密相关的。从第一批欧洲人登陆美洲大陆开始,他们就是用枪支保护自己﹔在美国独立战争期间,许多平民就是拿着自己的枪加入华盛顿的队伍,对美国赢得独立战争的胜利起了相当大的作用。美国最早的立国者认为,“人民有推翻暴政的自由”。所以后来,人民拥有枪的权利,就被写入了美国宪法,也就是著名的美国宪法修正案第二条。可以说,枪在美国人心目中,是一种独立和自由的像征。

另外,美国国会两党对枪支管制问题一直都有争议。从历史上来看,民主党一直都主张枪支管制,前总统克林顿就曾在1994年立法禁止买卖攻击性武器﹔而保守派的共和党从来就不支持。这中间全美步枪协会也成为一个重要的左右因素。步枪协会只支持拥护枪支权利的候选人,而且该组织每年投入大量资金在政治捐款上. 前美国副总统戈尔就曾经因为支持限制枪支而在总统大选中,输掉了西弗吉尼亚和家乡田纳西州。自那以后,民主党在枪支管制问题上也是小心翼翼。

主播:不过我们可以看到,美国社会枪案时有发生,特别是最近20多年来出现多次大规模枪击事件,是不是可以说,这也是过分保护拥枪的权利和自由所带来的恶果呢?

方菲:问题就是谁觉得这个权利“过分”。拥护枪支的人声称,想要犯罪的人怎么都能弄到枪,所以管制对他们是没用的﹔而却会给守法公民拥枪造成障碍。而这种恶性事件发生的原因不在枪,而在于人。当然,这种论调也受到提倡枪支管制人的批评,认为照这种逻辑,那是不是如果有人愿意自制核武器都不用管。而且有数据显示,枪支用于犯罪上的案例远高于枪支用于自卫上的案例。

其实从理论上来说,拥枪人士所说的“杀人的是人,不是枪”,这是没错的﹔可是要控制人可就太难了。要想改变人心,让人不想去犯罪或少犯罪,谈何容易!相比之下,控制枪支或许还要容易一些。有很多人认为,要减少枪击惨案的发生,只有全面禁枪才会有效果。但在美国这样一个崇尚自由的国度,全面禁枪几乎是“不可能的任务”。所以这场有关枪支的辩论和政策制定,看来还是会有很长的路要走。

主播:好谢谢方菲。

相关文章
评论