重防恐 安控展监测功能更智慧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月24日讯】(中央社记者韦枢台北24日电)防恐成为全球焦点,Secutech 2013台北国际安全博览会今天起在南港展览馆举行,厂商推出的产品在影像分析、监测、警示等功能更聪明。

这次展览特别是和反恐、维安有关的系统,包含安控电子、高画质监控、门禁整合、生物辨识、防盗/警用、智慧建筑、智慧防灾、车用电子、消防、工业安全、建筑安全及资安设备等,格外引人注目。

由于国际恐怖攻击事件频起,美国波士顿马拉松爆炸案是由警方过滤路口监视器迅速找到凶嫌,厂商认为,在一连串恐怖攻击事件后,后续安控业绩可望成长。

京晨科技表示,这次安控展推出嵌入式LINUX开放程式码为主的街道大型监控系统,以中央控制台的方式,可同时监控超过千支以上的摄影机,并有储存备援系统,对于城市路口的影像监控相当便利。

京晨科技指出,另外还有针对较小型范围适用的智慧影像监控(IVS)系统,靠着影像智慧分析,设定某固定物体放置在某处超过一定时间便向中控台发出警讯,安全人员可立即处理;或是在建筑物的四周架设摄影机,并设定“电子围篱”,当有移动性物体踏入“电子围篱”范围,中控台同样会接获警讯立即处理。

由田新技则推出驾驶辅助仪,它是在汽车仪表板上,采集眼部和脸部影像来分析驾驶人眼睛开阖、眨眼频率、注视方向,发现打瞌睡或开车不专心的状态时,系统会自动发出警讯。

另外,由田新技的“爱宝箱” (EyeBox) 是在保险箱上利用最新的瞳孔移动辨识技术,自动侦测使用者眼睛看的位置,使用者移动眼球注视萤幕,即可选取并输入密码开锁,不用按指纹或密码;甚至在使用者被歹徒挟持开锁时,凝视求救键即可连通保全人员救援,相当先进。

相关文章
评论