法富豪送大礼 归还鼠首兔首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月26日讯】(中央社北京26日新电)法国春天集团今天在总统欧兰德访问中国大陆之际宣布,该公司执行长皮诺特(Francois-Henri Pinault)将归还2项罕见的中国文物。

这两件圆明园青铜鼠首和兔首在2009年拍出时,激怒北京当局。中方当年强烈抗议这些文物的拍卖,指是欧洲列强在19世纪侵犯中国领土时盗取。中方当时成功迫使部分拍卖被取消。

皮诺特所拥有的这2件文物,是于1860年英联军发动第二次鸦片战争火烧圆明园时,连同其他文物一起遭劫流失海外。

欧兰德这次在中国大陆进行两天访问,昨天他与中国大陆国家主席习近平,以及包括法国春天集团(PPR)执行长皮诺特等宾客,曾出席1项国宴。

PPR发言人说:“皮诺特昨晚在和习近平一起出席的国宴中,告诉他有意将这些文物返还中国。”(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论