减缓气候变迁 植物也懂伸援手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月29日讯】(中央社奥斯陆28日路透电)国际科学团队今天表示,当气温上升,植物会释放气体形成云层,云层就像遮阳罩,有助减缓气候变迁

根据这篇发表在“自然地球科学”(Nature Geoscience)期刊的研究,这种让阳光减弱的效果很小,能让地球暖化的情况减缓1%,并使得局部性暖化的情况减缓高达30%,像是在西伯利亚、加拿大或是北欧国家等北部大森林区。

尽管减少的比例不高,但一些科学家表示,这项研究进一步证明保护森林很重要,因为森林在生长同时能吸收温室气体来减缓气候变迁,并保护野生生物。

科学家在研究中写道,他们观察世界各地11处森林发现,当温度升高时,植物会释放细小微粒,随风飘扬,成为云层水滴的种子。

研究说,白色云层会将阳光反射回太空,减缓地球暖化。

研究主笔为来自赫尔辛基大学(University of Helsinki)与奥地利国际应用系统分析研究所(IIASA)的帕森能(Pauli Paasonen),团队成员来自美国、加拿大、德国、荷兰、南非、匈牙利与瑞典。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论