马来西亚大选 安华卷土重来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月30日讯】(中央社吉隆坡30日综合外电报导)15年前遭马来西亚政权丢入政治荒漠的安华(Anwar Ibrahim),5月5日将在高潮迭起的大选中迎接最佳也可能是最后一次的复仇机会。

执政党巫统(UMNO)从前的接班人安华,现在是巫统最恐惧的敌人,他刺激多样化的反对派势力,现在梦想让全世界在位最久的政府交出政权。

65岁的安华在专访中说:“在某些方面我可以很疯狂,部分是因为我经历了很多事情。但我只想证明,你可以好好治理国家、消除贪腐…让马来西亚成为成熟的民主国家。”

马来西亚1957年脱离英国独立以来,巫统一直在这个联合政府统治的温和穆斯林国家占主导地位,但马国因贪腐和极权统治手段面临愈来愈多压力。

大多数改革风貌要归功于精明的安华,他的领袖魅力、演说技巧和号召力跨越了马来西亚的种族界线,为曾经不振的反对派带来生气。

他带领的人民联盟(Pakatan Rakyat)面对的是强大敌人,许多分析家说大选结果可能太过接近、难以判断胜负。

安华曾是伊斯兰学生领袖,浑然天成的政治技巧吸引前总理马哈地(Mahathir Mohamad)的注意。马哈地极权统治马来西亚22年,很快拔擢安华至高层。

安华被当成改革派,在西方备受吹唪,看来可望继承马哈地出任总理。

但1998年,内部权力斗争使他突然失势,稍后还因鸡奸和贪腐罪名坐牢,外界广泛认为这些罪名出自政治动机。

安华出庭时鼻青脸肿引发全球谴责,马国爆发空前反政府抗议活动,加深政治对立。

安华的鸡奸罪名被推翻后,于2004年获释,并领导反对派在2008年大选缴出史上最亮眼成绩单,拿下国会超过1/3席次。

安华预测这次反对派将胜选,为马来西亚带来全面改变。他发誓消除贪腐,解放受政府控制的传统媒体,并改革有利马来人却拖垮经济、引发种族仇恨的政策。

相关文章
评论