义火车模型 工艺与技术结晶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年04月30日讯】(中央社记者郑杰忆罗马特稿)号称火车模型界法拉利的里瓦罗西在创始地科莫展出,精致手工和精准比例,不只是1部缩小的火车玩具,且是工艺技术的结晶,参观者都对巧夺天工的作品大表赞叹。

工程师罗西(Alessandro Rossi)于1945年在北义湖滨城市科莫(Como)创立里瓦罗西(Rivarossi)火车模型公司,他对火车的热爱和对技术的坚持,打造了模型王国并征服海外市场,成为收藏者爱不释手的珍品。

为纪念在3年前去世的罗西,火车模型爱好者决定在科莫打造1座纪念碑,并策划小火车展览,展场有许多精雕细琢的静态小火车模型。

负责纪念碑设计和展览规划的建筑设计师阿巴诺(Paolo Albano)告诉中央社记者,罗西和跑车法拉利(Ferrari)的创始人费拉里(Enzo Ferrari)一样,是意大利设计和制造的象征。

阿巴诺舍弃个人塑像,而是以火车造型的雕塑来纪念罗西。阿巴诺说,“当我们说到罗西时,无法忽略他创造的小火车,这些创作就是他的化身。”

火车头雕塑的艳红色是早期品牌包装颜色,也呼应罗西的姓氏:红色。上面镂空渐次缩小的火车形状,刚好就是火车模型的尺寸。

这次展览地点特别选在前市政府大楼的厅堂里举行,古色古香的建筑和许多蒸汽火车头的模型相得益彰,吸引了许多参观者。

曾经和罗西共事的工程师朱利安尼(Giorgio Giuliani)说,罗西非常在意精准的比例,从不放过细节,“不过,如果完全照比例缩小,小火车可能会无法在轨道转弯,因为轮子边框太低,他花了非常多精力研究。”

喜爱收藏意大利火车模型的建筑师吉奥尔蒂(Roberto Ghioldi)表示,火车模型不是玩具,而是规划、研究、工程和测试的成果,“天才的作品不是依比例缩小火车,而是用设计创造出新作品。”

罗西的妹妹蔷卡拉(Giancarla)回忆,“在我们小时候,妈妈用火柴盒做成小火车、毛线当做火车轨,我哥哥对火车的热爱就从这里开始,他手上总是拿着小火车。”

然而,因为市场变换迅速,里瓦罗西经营陷入困难,2004年被英国公司霍恩比(Hornby)并购,但仍保有原品牌。

火车模型迷和地方人士正努力推动在科莫打造1座博物馆,让罗西的火车模型王国永垂不朽。

相关文章
评论