陆客爱买 全球廉价钻石大涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月01日讯】(中央社台北1日电)中国大陆日益增加的中产阶级抢买钻石,使得全球大众化钻石价格较只有超级富豪才买得起的高品质珠宝价格上涨的速度快。

根据顾问公司PolishedPrices.com的数据,1克拉内部纯洁无瑕的“顶级白色”钻石2年来上涨7%,但同样大小和颜色,有微小瑕疵的的钻石却大涨24%。

在上海和北京都设有办公室的奢侈品市场策略顾问公司Robert, Tan & Gao (RTG)的创办合伙人陈杰说:“中国大陆消费者对奢侈品的狂热,随着他们的口袋越来越丰厚,已大幅升高。”

有瑕疵钻石价格上涨让钻石生产者受惠。这些生产者如2011年产量占全世界30%的产量最大钻石生产者俄罗斯的OAO Alrosa公司,以及世界营收最大的钻石生产者戴比尔斯(De Beers)。不过,市值135亿美元的钻石零售商香港周大福珠宝金行有限公司说,过去6个月内,虽然卖了更多的钻石,但平均销售价格却下跌。

即使中国大陆的购买钻石者涌入市场,但一般钻石与高档钻石的价格差距仍然很大。中国大陆目前是世界第2大购买钻石的国家。据线上零售商蓝色尼罗(Blue Nile)的报价,一颗1克拉“顶级白色”圆钻售价约为2万8800美元,而基准的中级市场SI1级同样大小和颜色的钻石只要约7200美元。(译者:中央社简长盛)

相关文章
评论